Квартиры формата «Евро»: плюсы и минусы

Квартиры формата «Евро»: плюсы и минусы

21.12.2020
Что выбрать классическую квартиру с отдельной кухней или евродвушку?

Евроквартира — относительно новый вариант планировки для России. У него уже появились поклонники и противники. Отношение к такой организации жилого пространства иногда объясняется непониманием ее преимуществ и недостатков.

Что такое евроформат

Это средний вариант между студией и привычным многокомнатным жилищем. Традиционная планировка отдельной квартиры включает одну или несколько комнат, отдельную кухню, санузел, раздельный или совмещенный, прихожую, коридор, возможно, кладовку или гардеробную.

Студия — это большая комната, объединяющая кухню и прочее жизненное пространство, которое на Западе обобщают понятием living room. Спальное место тоже размещается здесь. Разумеется, санузел отделен.
Если же к студии присоединить небольшую отдельную спальню, получится евродвушка, если добавлены две спальни — евротрешка. Технически евроквартира с дополнительной комнатой считается однокомнатной, хотя на практике она просторнее, а в некоторых случаях и удобнее, чем обычная «однушка».
«Изюминка» евроквартиры — большая общая комната, где за общим столом собирается вся семья или дружная компания. Здесь каждый найдет место для себя, не мешая остальным. Отдельные спальни для супругов и детей дают необходимое личное пространство.

Чем хороши евроквартиры

Планировка такого жилья может быть очень разнообразной, хотя почти всегда спальня здесь будет маленькой. В небольшой комнате найдется место только для кровати и скромного туалетного столика или комода с бельем. Функционал пространства ограничен: здесь спят и отдыхают.

Среди преимуществ евроквартир отмечают:

  • Широкий выбор планировки;
  • Возможность сэкономить;
  • Высокую функциональность;
  • Возможности для интересного дизайна.

Метраж, взаимное расположение отдельных комнат, их конфигурация очень разные, есть из чего выбирать. Можно найти вариант с небольшой гардеробной, вторым санузлом, пространством для мастерской и т.п. Евроформат обычно стоит дешевле, чем аналогичная по метражу типовая квартира. Экономия составит до 30%.
Отсутствие перегородок и коридоров позволяет использовать каждый квадратный метр. В просторной гостиной, совмещенной с кухней, больше вариантов расстановки мебели, зонирования, инсталляции предметов интерьера и т.п. Например, проще найти место для электрокамина или шкафа с коллекцией пивных кружек.

У европланировки есть недостатки

Эта версия организации жилья подходит не всем. Говоря о недостатках евродвушек, обычно отмечают:
  • Открытую кухню;
  • Отсутствие преград для запахов и звуков;
  • Сложности с перепланировкой;
  • Меньшее количество квадратных метров.

Кухня становится частью жилого пространства, ради общего уюта здесь нужно поддерживать порядок. Если оставить на виду остатки продуктов после готовки или гору посуды в мойке, вся квартира будет выглядеть неряшливо. Мощная вытяжка справляется с кухонными запахами, но не всегда успешно. Звуки будут разноситься по всему жилому пространству.
Переделать планировку в евроквартире сложно, чаще всего просто невозможно. Не всегда здесь найдется пространство, чтобы поставить перегородку и сделать детскую комнату. Общая площадь евродвушки будет меньше, чем в типовом двухкомнатном жилье.
Евроквартира — интересный, хотя и не идеальный вариант планировки. Такое жилье с одной спальней подойдет холостякам или бездетным супругам, а семье с ребенком лучше взять евротрешку.

Партнеры