Что делать если Вы затопили соседей?

Что делать если Вы затопили соседей?

18.01.2021
Вы затопили соседей: что делать и как минимизировать расходы на ремонт

Жизнь в больших многоэтажных домах имеет много как плюсов, так и минусов. Один из последних - затопление соседями сверху жителей нижних этажей. Во время этого инцидента вода из верхней квартиры льётся вниз и наносит существенный вред имуществу жильцов: портит обои, картины, может испортить пол и потолок, ковры, электрические приборы. В этой ситуации обе стороны несут ущерб, и обычно всё решается его возмещением. Но как себя вести, если это Вы затопили соседей? Всегда ли Вы виноваты и можно ли избежать потери денег?

Причины затопления

Причины можно условно разделить на 2 группы: произошедшие по вине коммунальных служб или по неосторожности собственников жилья.

К первым относится:

  • Прорыв центральной системы отопления;
  • Прорыв стояка подачи воды или отвода стоков;
  • Протечка крыши - в данном случае больше страдают верхние этажи, чем нижние.

Ко второй группе можно отнести:

  • Неисправности, подтекание крана;
  • Невнимательность жильцов - часто люди забывают закрыть воду;
  • Забитый слив;
  • Неисправный или протекающий шланг стиральной или посудомоечной машины;
  • Протечки труб (например системы подогрева пола или батарей).

Если коммуникации, послужившие причиной затопления, находятся в общей собственности жильцов дома, то ответственность за них несёт управляющая компания. Если же они находятся в пределах принадлежащей Вам недвижимости, то ответственность за поддержание их в исправном состоянии по закону несёте Вы.

Что делать, если Вы обнаружили потоп

При наступлении такой ситуации, постарайтесь перекрыть воду (если не получится, то максимально уменьшите её поток). Сразу же отключите электричество. Вызовите сантехника, дабы он определил, где произошла авария и кто виноват - управляющая компания или Вы.

Не лишним будет позвонить в УК и попросить их перекрыть стояк. Так же свяжитесь с соседями снизу - лучше выйти на контакт самим и избежать конфликтов. Но важно себя обезопасить - сфотографируйте причинённый вред! Иначе алчные соседи могут заставить вас заплатить лишнего.

Объясниться с владельцами затопленной квартиры, как только выявили течь. Если величина ущерба незначительна — Вы сразу сможете заплатить им символическую компенсацию. Если ущерб велик, личная инициатива виновника позволит частично сгладить вину и даже снизить компенсацию.

Важно! Во время визита желательно сделать снимки последствий потопа. Это позволит избежать требований суммы компенсации, превышающей реальные размеры ущерба.

Попробовать договориться. Лучше до суда дело не доводить, а решить вопрос о размере компенсации непосредственно с соседями. Если договориться удалось, выплатите деньги и возьмите расписку, что пострадавший получил их и претензий более не имеет. Можно предложить соседу, что Вы сами восстановите повреждения. Это позволит сэкономить средства.

Что делать, если потом обнаружили соседи

Если находитесь дома и не видите признаков прорыва, то всё равно впустите соседей в квартиру - они должны понять, что утечка не на вашей территории. На всякий случай позвоните в управляющую компанию - их специалист не будет лишним. Но всё же протечка может произойти у Вас и быть малозаметной - в этом случае как можно быстрее постарайтесь её устранить и повторяйте все действия, описанные выше.

Если Вы находитесь не дома, то как можно скорее возвращайтесь или просите кого-то из друзей и родственников впустить соседей в квартиру и вместе с ними остановить протечку.

Если соседи не собираются идти на контакт, вызовите специалиста управляющей компании или юриста - он оценит ущерб и составит акт о затоплении, с которым Вы сможете пойти в суд. Не все последствия проявляются сразу, поэтому лучше вызвать специалиста через 5-10 дней после происшествия. Дольше затягивать не нужно. Если соседи просят подписать акт об ущербе, составленный без Вашего участия или вне этих рамок - откажитесь. Но помните - всегда лучше решить конфликт мирно! 

При судебном разбирательстве, если Ваша вина будет доказана, помимо компенсации ущерба необходимо будет оплатить:

  • Госпошлину;

  • Услуги по оценке;

  • Затраты на адвоката, понесенные истцом;

  • Стоимость дополнительных экспертиз, при их проведении.

Готовиться к судебному разбирательству, если сосед требует завышенной компенсации. Как правило, судебное разбирательство не выгодно и пострадавшей стороне. Оно может длиться месяц и более. К тому же суд может не признать заявленный размер ущерба, исходя из представленных доказательств. А Вы, являясь ответчиком, можете подать встречный иск с требованием проведения дополнительных экспертиз или проверок.

Как избежать выплат

Если Вы снимаете квартиру, то ответственность полностью ложится на вашего арендодателя (кроме случаев, когда затопление произошло из-за Вас).

Если же Вы собственник, то есть 3 способа избежать возмещения ущерба:
  • Доказать виновность третьих лиц (чаще всего это УК);
  • Доказать форс-мажорность обстоятельств (причиной затопления были природные катастрофы, стихийные бедствия, военные конфликты);
  • Доказать отсутствие связей с происшествием. Этот способ самый сложный - мастер, устанавливающий Вам водопровод, и независимый эксперт должны доказать, что коммуникации установлены неверно, и ответственность за это несёт строительная компания.

Так же Вы можете застраховать своё жильё на случай затопления - даже в случае Вашей вины ущерб возместит страхования компания. Это самый надёжный и верный способ обезопасить себя от подобных эксцессов.

Важно! Проводите регулярный осмотр и при необходимости ремонт коммуникаций. Следите за работой бытовой техники и состоянием слива, выключайте воду, уходя из дома. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Партнеры