Что делать если Вашу квартиру затопили?

Что делать если Вашу квартиру затопили?

18.01.2021
Пошаговая инструкция, если Вас затопили соседи

В многоквартирном доме у жильцов каждой квартиры много соседей.  Иногда у них случаются чрезвычайные происшествия, которые могут непосредственно коснуться и Вас. В расположенной над Вами квартире может произойти потоп, который причинит массу неприятностей в виде порчи имущества и нервотрепки. Но эта проблема вполне решаема. Если действовать правильно, то за понесенный ущерб можно потребовать возмещение.

Виновники затопления и причины, вызывающие потоп

Это могут быть соседи с верхнего этажа, если найдены:
  • Незакрытые/сломанные краны;
  • Забитые сливы на кухне/в ванной;
  • Протекающий шланг, подключенный к бытовой технике;
  • Протечки в трубах водоснабжения/канализации, находящихся в квартире.

Так и коммунальные службы, если установлены:
  • Протечка стояков подачи горячей/холодной воды или труб водостоков;
  • Прорыв центральной отопительной системы;
  • Протечка крыши, когда затоплены один или несколько этажей.

Важно! Ответственность за исправное состояние всех коммуникаций в принадлежащем ему помещении несет собственник, поэтому и за последствия аварии отвечает он. Но если жильцы многоквартирного дома заключат договор с УК, то ответственность за объекты общего пользования будет нести она.

Куда звонить при затоплении

При обнаружении льющейся с потолка воды следует звонить:
  • В квартиру или квартиры, расположенные сверху. Это может помочь решить проблему быстро и без помощи водопроводчиков;
  • В аварийную службу, если нет возможности самостоятельно ликвидировать течь, или соседей нет дома;
  • В УК для фиксирования масштаба повреждений.

Какие шаги предпринять, если Вас затопили соседи

Шаг 1. Не допустить замыкания электропроводки в квартире.

Если при затоплении вода попала на неизолированные участки электропроводки, чтобы исключить вероятность удара током, следует отключить электроприборы.

Шаг 2. Связаться с соседями.

Позвонить в квартиру этажом выше и постараться вместе с ее жильцами устранить течь. Это поможет избежать более крупного ущерба.

Важно! Не ломайте дверь, даже если соседи не отвечают на звонки и не открывают. Это считается незаконным проникновением и грозит уголовной ответственностью. Прекратить потоп поможет вызванная аварийная служба.

Шаг 3. Оценить причиненный ущерб и задокументировать.

Для составления такого акта необходимо вызвать работников УК. Они обязаны приехать не позже, чем в течение 12-ти часов после получения заявки. Это регламентирует Постановление правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (п. 152). Сотрудники будут свидетелями по делу о происшествии, помогут определить его причину, верно оценить ущерб и заполнить необходимые документы. Свидетелями могут быть и другие соседи.


В акт о затоплении должны быть включены такие сведения:
  • Информация о членах комиссии;
  • Номер пострадавшей квартиры и данные ее собственника;
  • Номер квартиры с обнаруженной течью и информация о ее владельце;
  • Размер ущерба;
  • Причины образования потопа;
  • Фиксация фактов нарушения эксплуатационных жилищных норм, если таковые имеются.

Документ необходимо заполнить в присутствии владельца квартиры, где была обнаружена течь. Он должен ознакомиться с ним и поставить свою подпись. Также необходимы подписи главы комиссии и пострадавших. Если виновный в происшествии отсутствует или отказывается подписывать, в акте делается соответствующая отметка. Документ утверждает руководитель УК.

Важно! Вызвать сотрудников УК нужно как можно быстрее. При прошествии большого количества времени труднее доказать связь ЧП и нанесенного ущерба. К тому же виновники инцидента могут успеть устранить неисправность, скрыть факт протечки и утверждать, что непричастны к происшествию.

Необходимо также в присутствии свидетелей снять фото и видео последствий затопления. Эти материалы могут быть использованы в суде, если дело дойдет до судебного разбирательства. Они помогут определить размер ущерба и сумму компенсации. Следует сохранить оригинал акта, пока виновные не рассчитаются полностью.

Важно! Если спустя несколько дней появились новые повреждения, необходимо опять пригласить комиссию и составить дополнительный акт.

Для грамотной оценки и фиксирования ущерба можно пригласить работников специализированной оценочной компании, которая функционирует по лицензии и занесена в официальный реестр.

Шаг 4. Потребовать компенсацию.

Уладить ситуацию можно самим, договорившись с соседями о возмещении ущерба в виде денежной компенсации или проведения ремонта. Если это невозможно, следует решить вопрос в судебном порядке.

Как подать в суд на собственника, затопившего Вашу квартиру

Для подачи иска требуется наличие:
  • Акта о затоплении;
  • Заключения оценщика (лицензированного) о размере ущерба;
  • Копий документов на квартиру, устанавливающих права собственника;
  • Выписки со счета об отсутствии задолженности по коммунальным услугам (через МФЦ или «Госуслуги»).

При наличии нескольких собственников на того, кто будет участвовать в судебном процессе, нужно оформить доверенность. Также можно обратиться за помощью в юридическую контору. В судебной администрации можно уточнить список необходимых документов.

Подать заявление в суд необходимо в течение месяца после инцидента. Слушание будет назначено в течение 30 дней с момента обращения. Для удовлетворения требований истца лучше приложить видео и фотографии доказательств.

Важная информация

Соседи, проживающие по договору соц. найма, также отвечают за последствия потопа (ст. 67 ЖK РФ, п. 3). Они обязаны поддерживать исправность коммуникаций, оборудования и нести издержки необходимые по ремонту;
При отсутствии у виновника средств на возмещение ущерба дело перейдет судебным приставам, которые опишут имущество должника и обяжут продать его для погашения долга.

Какая компенсация возможна

За материальный ущерб

Виновник обязан возместить нанесенный имуществу вред в полном объеме. Право на обращение в суд потерпевшая сторона имеет согласно п. 1 ст. 3 ГK РФ.

За моральный ущерб

Возмещение морального ущерба производится, исходя из ст. 151 ГK РФ. При расчете суммы учитывается степень вины и обстоятельства, приведшие к ЧП.

Что делать, если виновники потопа – арендаторы квартиры

Кто понесет ответственность за ЧП, зависит от составленного договора аренды:
  1. Если там прописана ответственность арендатора за содержание жилья и своевременный ремонт, возмещать ущерб будет он;
  2. Если квартиросъемщик проживает без договора, или в документе такая запись отсутствует, выплата за ремонт будет возложена на собственника.

При отказе арендаторов от выплаты ущерба, требования переходят на собственника этой квартиры. Он может позднее решить вопрос самостоятельно через суд или за счет страховки.

Важно! Собственник обязан сдавать жилье только с рабочими коммуникациями. Если причина затопления в их неисправности, отвечать будет он сам.

Как минимизировать потери при затоплении

Для этого следует застраховать квартиру. Страховка покроет расходы на ремонт и избавит от необходимости обращаться в суд или требовать компенсацию ущерба лично у соседей.
Партнеры